Frikadellen nach Metzgerart

Bislang habe ich Frikadellen immer locker aus der Hüfte zubereitet. Hackfleisch, eingeweichtes Brötchen oder Paniermehl, Ei und Gewürze nach Lust und Laune. Dadurch hatte ich auch jedes Mal ein anderes Ergebnis – geschmeckt hat’s immer. Im Netz habe ich dann eine Zubereitungsart für Metzgerfrikadellen gefunden, die ohne Eier auskommt und dabei ausgesprochen lecker und fluffig ist. Durch die genaue Angabe der Würzung ist immer ein gleichbleibendes Ergebnis garantiert. Ich habe das Original nach meinem Geschmack abgeändert und bin sehr zufrieden mit den …

Frikadellen nach Metzgerart

Frikadellen nach Metzgerart 1

Zutaten:

Fleisch:
1.000 g Hackfleisch (Schweinehack oder halb&halb)

Gewürze/Zutaten pro kg Fleisch:
200 g Wasser
100 g Paniermehl
100 g Zwiebel, sehr fein gewürfelt
20 g Salz
3 g Pfeffer
0,5 g Muskatnuss, gerieben
0,5 g Curry
Knoblauch (optional)

Meine Variante (Gewürze/Zutaten pro kg Fleisch):
200 g Wasser
100 g Paniermehl
100 g Zwiebel, sehr fein gewürfelt
5 g frischer Knoblauch, sehr fein gewürfelt
10 g Dijon-Senf
18 g Salz
3 g schwarzer Pfeffer
1 g Paprikapulver
2 g Kümmelsaat, gemahlen geht auch

Zubereitung:

Das Paniermehl wird mit den Gewürzen und anschließend mit dem Wasser vermischt, damit es quellen kann.

Zu dieser Masse gibt man das Fleisch und vermischt alles zu einem gleichmäßigen Brät.

Daraus formt man Frikadellen zu 140 g das Stück und brät sie aus.
Durch Druck mit dem Finger kann man überprüfen, ob sie schon gar sind.


Anmerkungen:

Anstatt Zwiebeln hatte ich diesmal Frühlingszwiebeln verwendet.

 

Berechnung der Nährwerte mit Hackfleisch halb & halb:
Nährwerte pro Stück ca.: 270 kcal/1.130 kJ – 17,8 g F – 19,7 g E – 8,3 g KH – 0,7 BE
Variante pro Stück ca.: 272 kcal/1.138 kJ – 17,8 g F – 19,9 g E – 8,5 g KH – 0,71 BE

4 Gedanken zu „Frikadellen nach Metzgerart“

  1. Hallo Heiner,
    wird Zeit, mal Danke zu sagen. Dein Bratkartoffelgewürz nutze ich schon lange. Das Gyrosgewürz kam neulich hinzu. Und die Tage habe ich mal deine Klopse (mit Kümmel) gemacht. Grandios.
    Da ich gerade dabei bin, mich für das Wurstmachen aufzuschlauen, komme ich sicher noch öfter vorbei.
    LG aus DT

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    • Hallo Michael,
      danke für Deinen Kommentar und das Lob. Ja, diese Frikadellen haben es in sich und sind meine große Leidenschaft.
      Wenn Du mit dem Wurschteln beginnen möchtest, dann kann ich Dir mein Forum empfehlen. Du findest den Link rechts unter Empfehlungen. Dort gibt es geballtes Wissen und tolle Rezepte von Leuten rund um die Welt. Es herrscht ein freundlicher Umgangston und alle sind sehr hilfsbereit. Metzgermeister sind begeistern von den Improvisation, mit der die Hobbywurstler tolle Ergebnisse erzielen und unterstützen ständig mit ihrem Wissen – kurzum … es lohnt sich.
      VG Simpelmeier

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      • Danke, habe ich gesehen. Wird bald passieren.
        Ich habe zwar noch keinen Kutter, aber für die ersten Gehversuche mit frischen Würstchen wird es meine kleine Schwedin (Ankarsrum) mit Fleischwolf, ein paar Scheiben und mehreren Tüllen auch tun.
        Und gestern hat mein Sohn II mir zwei ausgediente Edelstahl-Thermoboxen von Rieber (hatte auch die BW in Gebrauch) mitgebracht. Eine werde ich wohl in eine Räucherbox (Kaltrauch) transformieren.
        Ja, es gibt viel zu entdecken. ;)
        LG, Michael

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