Eingekochtes Mett

Wenn schon eine Einfache Leberwurst flott gemacht ist, dann geht dieses eingekochte Mett noch schneller und ohne viel Aufwand über die Bühne.

Eingekochtes Mett

Zutaten:

Fleisch:
100% Hackfleisch vom Schwein
Gewürze pro kg1:
20 g Salz
5 g Nitritpökelsalz
2 g Traubenzucker oder Puderzucker
2 g schwarzer Pfeffer, gemahlen
1 g Paprikapulver, edelsüß
0,5 g Knoblauchpulver
8 ml Rum

Zubereitung:

Das Knoblauchpulver mit dem Rum vermischen, dann kann der Knoblauch schon mal vorglühen und sein Aroma entfalten.

Das stark gekühlte Hackfleisch in die Küchenmaschine (Knethaken/Paddle) geben, die trocken vermischten Gewürzen dazugeben und den Knoblauch-Rum darüber verteilen. Jetzt alles vermischen und bindig kneten. Das dauert 8 bis 10 Minuten in meiner MUM 47A1.

Vorbereitete Sturzgläser (230/440 ml) zu jeweils 3/4 mit der Masse füllen2, verschließen und in den Einkochautomaten stellen3. Das Füllen der Gläser sollte möglichst ohne Lufteinschlüsse erfolgen. Den Einkocher auf 100 °C einstellen und 02:00 Stunden ab erreichen dieser Temperatur sterilisieren.

Die Gläser im Einkochautomaten abkühlen lassen oder mit einem Glasheber herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Schnittfester, deftiger Belag, der prima zu einem kräftig-aromatischen Brot passt.

Anmerkungen:
1 Die Angabe pro kg bezieht sich auf das zu verarbeitende Fleisch.
2 Auf die Füllhöhe achten, da die Masse sich beim Einkochen ausdehnt
3 Wichtig: Die Wassertemperatur im Einkocher muss am Anfang des Einkochens etwa der Temperatur des Gläserinhaltes entsprechen.

4 Gedanken zu „Eingekochtes Mett“

    • Grüß dich Eibauer,

      probier’s aus, es ist eine einfache und schnelle Art Hackfleisch in haltbaren Brotbelag zu verwandeln.
      Ein kräftiges Brot ist ja für dich sicherlich kein Problem.

      LG SiMPELMEiER

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